В бодибилдинге нет ничего в полном смысле слова более тяжелого, чем тренинг ног. Оглянитесь по сторонам: вокруг вас полно ребят с массивной грудью, громадными ручищами и широченными плечами. И все потому, что достойно накачать свою "верхнюю половину" может, в принципе, каждый. Разумеется, для такого дела требуются недюжинные усилия, но все это детские игры в сравнении с убийственными нагрузками, которые нужны для раскачки ног.

Спросите профессионала насчет самой запомнившейся тренировки, и он наверняка заведет с вами разговор про ноги. Вот и в моей статье нет никакой подтасовки. Все профи, опрошенные мною, в качестве примера убийственной тренировки привели накачку ног. Прошу, даже не пытайтесь повторить их подвиги - как-никак речь идет о свершениях богоподобных титанов!

 

   

Майк Матараццо

Моя последняя "ножная" тренировка перед чемпионатом США 1991 года была, пожалуй, самой тяжелой за годы моей профессиональной карьеры. Я тогда тренировался на пару с одним безбашенным парнем Риганом, бывшим инструктором по физподготовке "Морских львов" (спецподразделения ВМС США).

Помнится, в тот день мы, как обычно, встретились с Риганом в раздевалке, молча кивнули друг другу, надели наушники и сразу же вышли в зал. Потом до самого конца мы не произнесли ни слова. За порогом зала время слов для нас заканчивалось. Это был час дела.

В тот день мы выполняли все упражнения до мышечного "отказа", добавляя еще и форсированные повторы с "негативами". Мы провели в спортзале порядка трех с половиной часов и все это время «бомбили» только ноги. Шатаясь, мы оба прошли мимо раздевалки в туалет и там нас обоих одновременно вывернуло, Ригана в левый писсуар, меня - в правый. Короче, тренировка выдалась на славу! Мы хлопнули друг друга по рукам и пошли принимать душ...

Припоминаю, начали мы с 5 сетов "передних" приседаний (со штангой на груди), наращивая вес со 100 до 150 кг. При этом мы даже не считали повторы. Я просто приседал себе и приседал, пока Риган не приходил мне на выручку, помогая осилить последние 2 или 3 повтора. Затем мы перешли к 5 сетам жима ногами - с каждого конца я навесил всего по 6 "блинов", что в общем-то немного, но зато выполнял до 45 повторов за сет. Далее настал черед выпадов. Я взвалил себе на хребет штангу в 75 кг и проделал все сеты до мышечного "отказа" - не менее 30 повторов в каждом, при строжайшем соблюдении всех технических нюансов.

Потом мы выполнили излюбленное упражнение Ригана в тренажере Смита. Даже не думайте, что речь шла об обычных приседаниях. Гриф надо было держать на груди, а ступни поставить далеко вперед на носки - в стиле приседаний с опорой. Такие приседания обычно делают так. Вы садитесь на корточки, беретесь рукой за вертикальную опору и предельно отклоняете корпус назад. Из такого положения вы поднимаетесь силой одних квадрицепсов. В наши годы такие приседания практиковали часто, поскольку считалось, что это единственный вид приседов, который не разносит вам ж.... Однако такой вариант казался нам пустой забавой, поскольку исключал применение дополнительного отягощения - разве что в свободную руку можно было взять гантель, (Риган переиначил упражнение для тренажера Смита.) Я лично наклею банкноту в сто долларов на лоб каждому, кто сумеет сделать хотя бы 4 повтора, ну а мы делали по 4 сета!

Напоследок я "добил" квадрицепсы 5 сетами разгибаний ног, добавляя к каждому сету еще и "негативы"! После 10-минутной паузы мы взялись за бицепсы бедер, выполнив для начала 5 сетов "румынской" становой тяги. Исходный вес составлял примерно 150 кг. Я проделывал столько повторов, на сколько меня хватало, потом моментально убавлял вес до 85 кг и "выкручивал" еще 25-30 повторов. За становой тягой последовали сгибания ног, опять же с "негативами". Ну а итог тренировки подвели упражнения на икры: 5-6 сетов подъема на носки в наклоне с партнером на спине и еще 5-6 сетов подъема на носки сидя.

Помню, что домой в тот день я шел на "автопилоте", перед глазами плыли круги. Я решил было отойти в сторону и присесть на скамейку. Однако мои ноги подогнулись, и я рухнул прямо на тротуар. Прохожие вызвали скорую, врачи начали упаковывать меня на носилки, и я едва отбился... Наконец я доплелся до дома, смолотил ужин, к счастью, приготовленный мною заранее (в противном случае я бы остался голодным, ибо что-то готовить сил у меня, естественно, не было). И сразу же завалился спать.

Кстати, на протяжении всей тренировки меня не покидало ощущение, будто я должен выполнить все сеты до самого последнего повтора и тогда я наверняка станут победителем на будущем чемпионате. Несколькими днями позже все именно так и произошло...

Ли Лабрада

В 1978 году я стал студентом университета и обнаружил у себя на факультете накачанного парня. Я предложил ему тренироваться вместе, и он согласился. Парень был законченным фанатиком и звали его Том. Мы оба качались так интенсивно, так надрывались, что порой меня начинало тошнить от одной мысли о предстоящей тренировке. Нагрузки были просто очумелыми. Программа "ножного" тренинга, сама по себе незатейливая, отличалась особой интенсивностью - она включала суперсеты из разгибаний ног и жима ногами, да вдобавок ноги мы тренировали дважды в неделю.

В университетском спортзале имелся старый такой, тренажер для жима ногами, сваренный местными умельцами из полых водопроводных труб. От современных тренажеров он отличался тем. что жать груз приходилось не под углом 45 градусов, а вверх. Ветераны поймут меня с полуслова, ну а новичкам я перескажу устройство подробнее. Тренажер являл собой две вертикальные стойки, на которые было нанизано что-то вроде узкой платформы. Она покоилась на упорах где-то на высоте человеческого пояса. Из платформы кверху торчал круглый стержень, на который нанизывали блины. Для начала надо было лечь спиной на пол между стойками, заползти под платформу и, согнув колени, упереть в нее ступни задранных кверху ног. Сегодня такой штуковины уже нигде не найдешь. Взрослому человеку достаточно одного взгляда, чтобы понять отчаянную опасность такого устройства для поясницы. Однако в те дни мы боготворили этот тренажер, поскольку с его помощью можно было куда сильнее нагрузить ноги, чем приседаниями. Мы собирали со всего зала 50-килограмовые блины и наваливали на платформу. Каждый сет мы доводили до полного мышечного отказа, плюс делали еще 2-3 форсированных повтора, когда партнер хватался за край платформы и тянул ее вверх, на манер становой тяги. Работа, доложу я вам, каторжная!

И вот одним зимним утром мы с Томом затеяли эту самую "рекордную" тренировку. Сперва мы проделали свою обычную разминку, а затем перешли к первым двум суперсетам. На тренажер для жима ногами в тот день мы навалили порядка 150 кг! Том закончил свой последний суперсет обязательными форсированными повторами, "довыжимавшись" до полного мышечного "отказа". Помню, как Том на подгибающихся ногах добрел до скамейки и тяжело плюхнулся на нее. Настала моя очередь. Я перевел дыхание и уже было направился к тренажеру, как услышал глухой звук. Том опрокинулся со скамьи и свалился на пол с закатившимися глазами. До сих пор удивляюсь, как это он не раскроил себе башку о валявшиеся на полу "блины"!

На такой случай у нас имелся пузырек с нашатырем. Я сунул Тому ватку под нос, он очухался и поплелся помогать мне. Уступить Тому я никак не мог и начал долбить повторы. В середине сета я совершенно перестал понимать что к чему, мое сознание, как говорят психологи расщепилось. Я словно видел себя со стороны, правда с той разницей, что мои ноги казались мне ракетоносителями, которые выводили на орбиту какой-то сверхценный груз. Я услышал, как кто-то со стороны начал громко диктовать мне координаты, и тут же провалился в темноту... Очнулся я на той же скамейке, и уже Том совал мне под нос резко пахнущую ватку... После тренировки нужно было преодолеть два лестничных пролета, чтобы выбраться из спортзала - он размещался в полуподвале. Помню, как мы долго стояли пред первой ступенькой, тоскливо понимая, что нам предстоит нечто вроде нового подвига духа. В конце концов мы опустились на четвереньки и, ломая ногти, поползли наверх. Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой, но тогда я едва не рыдал от боли.

В дальнейшем мы с Томом стали не разлей вода: наши тренировки сплотили нас, как будто мы оба побывали на войне. Потом, правда, наши пути разошлись. Я получил профессиональный статус и начал жизнь соревнующегося культуриста. Ну а Том куда-то пропал. Как же я удивился, когда однажды на соревнованиях встретил его в ранге главного редактора журнала MUSCLE & FITNESS! Да, это был он - Том Детерс!

Крис Кормье

В молодости ноги были моим слабым местом (с моей точки зрения). Я где-то прочитал, что Том Платц ухитряется проделывать три сета приседаний по 50 повторов в каждом со штангой в 150 кг. В смысле ног Платц был моим кумиром. и я тоже решил попробовать. Я начал приседать с тем же весом, однако «чисто» мог осилить только 30 повторов, а потом вымучивал всеми правдами и неправдами еще десяток. Выходило 40 повторов, но никак не 50. К тому же в одном сете. Получалось, что «норму» Платца я не вытягиваю, а потому должен «добирать» интенсивность другими упражнениями. За приседаниями следовали 30-40 повторов жима ногами с четырьмя-пятыо "блинами" по 25 кг с каждой стороны. Затем я переходил к гакк-приседаниям (30-40 повторов), далее к разгибанию и, наконец, к сгибанию ног (по 15 повторов). Все это я называл «циклом» и за тренировку повторял цикл 4 раза подряд, причем, с одними и теми же весами.

В то время я работал коридорным в местном отеле. Проще говоря, таскал чемоданы постояльцев с автостоянки к ним в номер. Тренировался я рано утром. После тренировки у меня все болело, а ведь еще целый день надо было таскать эти проклятые чемоданы!

Ну и вот, в первый же день новой «ножной» программы я так "перегрузился", что меня вырвало прямо на парковке, когда я наклонился, чтобы взяться за ручки двух здоровенных баулов. Как говорится, лиха беда начало: этот первый а потому и наиболее памятный случай оказался далеко не последним. Пока я привыкал к программе, меня от нее выворачивало неоднократно. Менеджер на автостоянке вошел в мое положение и всякий раз демонстративно смотрел в сторону, пока я торопливо вытирал блевотину с чужих чемоданов.

Такими, как у Платца, ноги, понятно, не стали, но первые же соревнования принесли мне чемпионский титул. Ну а на моей первой "Олимпии", в 1994 году, зрители аплодисментами вызывали меня на помост семь раз кряду! Я тогда попал в призеры и получил немного денег. Я купил себе машину, кое-что матери, а тому парню - дорогие швейцарские часы. M&F

 

MUSCLE & FITNESS №2, 2003