это что  ЗА «КАПЛИ»?

Набавь массы своим квадрицепсам

Квадрицепс - большая мышечная группа из четырех мышц. Они покрывают всю переднюю поверхность бедра. Большинство «ножных» упражнений грузит внешнюю область квадрицепсов. А как быть с внутренней? Да, как? Ведь перекачанные «галифе» обязательно надо уравновесить! На сей счет будто бы есть два равно эффективных упражнения: «узкий» жим ногами и гакк-приседы. В итоге вы, мол, получите нависающую над коленом  мощную «каплю». Она впечатляюще бугрится при ходьбе и создает достойный противовес внешней массе бедер.

На самом же деле из вышеупомянутой парочки работает лишь одно упражнение. Лишь одно! А другое бесполезно! Какое? Читай описания техники!

«УЗКИЙ» ЖИМ НОГАМИ

Это лучшее упражнение для формирования внутренней поверхности бедер! При одном условии: бинтуйте колени и применяйте запредельные веса! Согласно науке, при узкой постановке стоп ваши надколенные «капли» получают на 43% больше нагрузки, чем при обычном жиме ногами и приседаниях! ТОЧНО В цель!

ГАКК-ПРИСЕДЫ

Вопреки всеобщему заблуждению, такие приседы прицельно нагружают те же самые «боковины» бедер. «Внутренние» мышцы бедра работают вполсилы, точно как в приседаниях или традиционных жимах. Так что здесь из бедер «капли» не выдавишь! Мимо Цели!


ШРАГИ ИЛИ НЕТ?

Накачать загривок силовика не так-то легко!

Цыплячья шея — это нехорошо. Ну а мощную шею качают шрагами. Казалось бы, простое упражнение. Берешь парочку гантелей потяжелее и пожимаешь плечами вверх-вниз. На самом же деле шраги имеют тонкие технические нюансы, казалось бы, пустяковые, однако они на сто процентов предопределяют исход упражнения. Можно делать шраги так, что вместо пользы будет один вред. А если тебе за 30-ть, и твои сухожильные ткани потеряли юношескую упругость, «неправильные» шраги могут спровоцировать серьезные травмы шеи. Читайте описание верного и неверного вариантов и больше не делайте обидных ошибок!

ВАРИАНТ А

Обратите внимание, атлет уперся подбородком в грудь. Это автоматически приводит к сведению плеч. Ну а сведение плеч мешает трапециям выполнять главную анатомическую функцию - вращать лопатки. Амплитуда сокращения трапеций укорачивается, и они работают вполсилы. При этом возрастает нагрузка на хрупкие сочленения плечевых суставов. Больше того, вполне возможна травма шейных сухожилий, поскольку они испытывают чрезмерное натяжение.

ВАРИАНТ В

Вот это правильно! Атлет держит голову прямо и смотрит вперед. Плечи разведены, грудная клетка наполнена. Амплитуда сокращения трапециевидных мышц максимальна. А потому и отдача от упражнения выходит по максимуму!

Вот вам совет: перед началом повтора глубоко вдохните, задержите дыхание, посильнее отведите плечи назад и только потом «пожимайте» плечами.


ГИПЕРЭКСТЕНЗИИ

Это совсем не то, что вы думали.

Суть гиперэкстензий проста: вы «ломаетесь» в талии, а потом поднимаете себя кверху усилием. Каких мышц? Вам кажется, что правильный ответ вы знаете: мышц низа спины. Ошибка! Из нижней позиции вы поднимаете себя силой мышц задней поверхности бедра и ягодиц. В этом смысле гиперэкстензии — полный близнец становой тяги на прямых ногах. Мышцы низа спины получают здесь косвенную и потому малоэффективную нагрузку, а чувствуете вы их по особой причине. В верхней точке вы обычно на секунду замираете, и ваша поясница принимает на себя большую статическую нагрузку по горизонтальному удержанию корпуса. Ну а в нижней позиции, когда корпус «повисает», ваша поясница вновь расслабляется. Из такого состояния удар статического напряжения воспринимается особенно остро. В итоге слабая мышечная ткань низа спины быстро деревенеет. Вы с трудом сползаете на пол и считаете, что классно сделали свою работу. Итак, запомните: гиперэкстензии — это для ягодиц и мышц задней поверхности бедра. И делать их надо так, чтобы зря не перегружать поясницу!

СТАРТ

Займите исходное положение в «римском стуле» (как на фото) или похожем тренажере, где упоры для ступней находятся у пола.

Предварительно на пол положите блин от штанги или гантель весом 15-20 кг. Наклоните корпус и возьмите с пола блин или гантель.

Распрямите туловище, чтобы оно образовало с ногами прямую линию.

Поднимите отягощение к груди, как на фото.

ВЫПОЛНЕНИЕ

Наклоните корпус к полу удерживая отягощение у груди, спину при этом держите исключительно прямо. Не сутультесь над отягощением!

Опуская корпус, немного сместите отягощение к голове. Это повысит рабочую нагрузку.

Ни в коем случае не опускайте корпус до вертикали с полом! Остановитесь, когда между корпусом и полом образуется угол 30-40 градусов. При таком исходном положении ягодицы и мышцы задней поверхности бедер не смогут полностью расслабиться и сохранят в себе остаточное напряжение. Это повысит эффективность упражнения.

Быстрым динамичным движением поднимите корпус. В верхней точке замрите на секунду и мощно статически напрягите ягодицы и мышцы бедер.

По завершении сета снова поднимите корпус и статически удерживайте его в линию с ногами усилием ягодиц и мышц бедер. (Такое удержание неопасно, поскольку напряженные ягодицы и мышцы бедер снимают нагрузку с поясницы.)

ПРИМЕЧАНИЯ

3найте: этим упражнением качают не поясницу, а мышцы задней поверхности бедер и ягодицы. Сосредоточьтесь именно на этих мышцах!

Будет лучше, если вы станете сокращать отягощение от сета к сету. Первый сет должен быть самым тяжелым. Допустим, с блином или гантелей 20 кг. Для второго сета возьмите вес поменьше. Ну а самый последний сет можно выполнить с весом 12-15 кг уже до «отказа».

Делая остановку в верхней точке, обязательно статически напрягайте ягодицы и бедра. Это снимет статическую нагрузку с вашей поясницы и убережет от возможной травмы.

В нижней точке не разрешайте корпусу «повисать» вертикально. Держите его под углом к полу и опять же статически напрягайте мышцы ног и ягодицы.

Не делайте подъемы медленно! Это мешает сокращению мышц бедер! Поясница примет на себя всю тяжелую работу по стабилизации корпуса, а это угрожает травмой.

Никогда не поднимайте корпус выше линии ног! Это может привести к травме межпозвоночных дисков!

 

MUSCLES & FITNESS №7-8 2004