Flex

ИМПЕРИЯ РОМАНА

Только что одержав победу с идеальным счетом на соревнованиях в Германии, гигант Роман Фриц ищет новые миры для завоевания. Вот история его уверенного продвижения в ряды профессионалов IFBB.

У. МАЙКЛБЕРГ, N.S.C.A.-C.P.T.
ФОТОГРАФИИ: ДЖОЗЕФ АДЛИТ

НЕОЖИДАННЫЙ СЕКРЕТ РОМАНА ФРИТЦА

История восхождения от 55 кг до IFBB Pro
"Яблоки." Не тот ответ, который ожидаешь услышать, спрашивая бодибилдера о секрете его успеха. Но в истории нового IFBB Pro Романа Фритца много неожиданных поворотов.

В 15 лет Роман весил всего 55 кг и постоянно отвечал на вопросы, не болен ли он. Сегодня это 108 кг рельефной мускулатуры и свежеиспеченный IFBB Pro, победитель Amateur Olympia Europe.

FLEX: Расскажите о своем детстве в Германии?
Роман Фритц: Я был единственным ребенком... Мы жили большой семьей в трехэтажном доме. Мой дед, к сожалению уже ушедший, владел успешной металлообрабатывающей компанией. Мать работала бухгалтером.
А отец?
Человек, давший мне половину ДНК, никогда не мог долго удерживаться на одной работе и жил за счет матери и бабушки с дедом. Не знаю, чем он занимается сейчас. Он ушел от нас, когда мне было 12-13 лет, к другой женщине. К счастью, мои родители не были официально женаты.
Как это на вас повлияло?
После ухода отца я стал проблемным ребенком. В какой-то момент мать почувствовала, что не справляется, и отправила меня в школу-интернат.
Там вы и открыли для себя бодибилдинг?
В интернате не было спортивных занятий. От скуки я начал играть в баскетбол в школьном зале и бегать вокруг ближайшего озера. Тогда я был немного полноватым и подумал, что если уж мне суждено быть...

СТАТИСТИКА РОМАНА ФРИТЦА:

• Дата рождения: 13 апреля 1988
  • Рост: 180 см
  • Вес: 108 кг (соревновательный), 116 кг (межсезонье)
  • Достижения: Победитель Amateur Olympia Europe 2014 (получил pro card)
  • Спонсоры: Weider/AMI, Animal

Поворотным моментом стала случайно найденная потрепанная копия журнала FLEX с Кевином Левроном на обложке. Именно тогда 15-летний Роман решил изменить свое тело и жизнь.

"Я всё равно провёл время после школы, пытаясь избавиться от живота. Я просто перестал есть все продукты, кроме яблок..."

Я сбросил вес с 190 фунтов при росте 5 футов 11 дюймов до очень худого веса — 121 фунт.

Мне понравилась новая подтянутая версия себя гораздо больше, чем мой прежний толстый вид. Но мой внешний вид всё ещё не соответствовал моим ожиданиям. Особенно из-за отзывов окружающих.

Моя мама, дети в школе и все, кто меня видел, были шокированы: «Чёрт возьми! Ты выглядишь больным. Съешь что-нибудь уже». Именно это заставило меня впервые заглянуть в тренажёрный зал школы.

Сколько вам было лет в тот момент?
Около 15 лет.
Вы говорили в предыдущих интервью, что у вас был кузен, который помогал вам в начале?

Его зовут Кристиан Биллер. Он также живёт в Мюнхене и работает, помимо основной работы в правительстве, как личный тренер. Одного выходного, когда я был дома из школы, он отвёз меня в свой тренажёрный зал.

С тех пор я каждое выходное ходил туда, впитывая всё, что он учил меня о правильных техниках, белках, углеводах, жирах и добавках.

Я составил свою собственную диету из шести приёмов пищи. Основные продукты: овсянка, рисовые хлебцы, фрукты, яйца, курица и низкоуглеводная молочная продукция.

Также я начал использовать смесь протеина (70% вейпа / 30% казеина), мультивитамины и креатин.

Я заказал книгу Joe Weider's Bodybuilding System через рекламу в журнале FLEX и следовал раздельной программе тренировок верхней и нижней части тела, которую нашёл там.

Я сократил тренировки до четырёх в неделю, тренируя каждую мышечную группу два раза в неделю. В течение первых девяти недель этого плана я набрал около 23 фунтов.

Что побудило вас принять участие в Баварских Чемпионатах в 2006 году?

После 2,5 лет тренировок мой вес достиг довольно внушительных 231 фунта.

ПЕРВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

После того как я посмотрел Баварские Чемпионаты 2005 года, у меня сложилось представление о том, против кого мне придётся соревноваться, и я решил, что готов.

Я начал диету за 12 недель до соревнований и снизил вес до примерно 200 фунтов. Я победил на конкурсе с идеальными показателями и через две недели отправился на Германские Национальные соревнования.

Я занял пятое место среди 13 участников. Я был очень доволен обеими позициями, поскольку всего за месяц до этого мне исполнилось 18 лет, что делало меня самым молодым участником на обоих соревнованиях.

ПРОГРАММА ТРЕНИРОВОК ФРИТЦА 2014

Из тренировочного дневника чемпиона

"Большую часть времени я выполняю каждую тренировку дважды в неделю и заставляю себя отдыхать от весов на седьмой день. Но если я чувствую себя восстановившимся, могу тренироваться несколько недель без выходных."

Все рабочие подходы выполняются до мышечного отказа. Кардио - 30 минут утром натощак. За 7 недель до Amateur Olympia добавил 20 минут кардио после Дня 1 и Дня 2.

ДЕНЬ 1
УТРО: Грудь и спина
Упражнение Подходы Повторения
Жим гантелей на наклонной скамье 10 6-12
Жим в тренажере на наклонной скамье 5 20*
Пуловер с гантелью 5 12*
Кроссоверы на блоках 5 12
Тяга за голову на блоке 5 12
* Для этих упражнений используется техника "отдых-пауза" - вес подбирается так, чтобы достичь отказа до целевого количества повторений, затем делаются паузы для достижения общего числа повторов.
ВЕЧЕР: Трапеции и плечи
Тяга широким хватом на блоке 5 20*
Шраги с гантелями 5 6-12
Шраги в Smith-машине 3 12*
Армейский жим стоя 5 6-12
Жим в тренажере для плеч 3 20*
Подъемы в стороны в тренажере 10 †
Обратные разведения на блоках 3 12*
Обратные разведения с гантелями 3 12
† Между подходами подъемов в стороны отдых не более 45 секунд.
* Упражнения с техникой "отдых-пауза".
ДЕНЬ 2
УТРО: Спина и пресс
Тяга широким хватом на блоке 5 20*
Пуловер с гантелью 5 12†
Тяга гантели одной рукой 5 6-8
Тяга штанги в наклоне 5 6-10
Т-тяга с поддержкой 5 20*
* Техника "отдых-пауза".
† Дроп-сеты для достижения 12 повторений в подходе.
ВЕЧЕР: Руки
Разгибания на блоке с канатом 5 12*
Подъемы на бицепс на блоке стоя 5 15*
Попеременные подъемы гантелей 5 6†
Подъемы на бицепс одной рукой на скамье Скотта 5 6-8^
Отжимания на брусьях 5 12
Разгибания на блоке из-за головы 5 12#
Отжимания узким хватом 1 20
* Суперсет последнего подхода каждого упражнения с первым подходом следующего. Последний подход - стрип-сет.
† Тяжелый вес с небольшим читингом.
^ Форсированные повторения в конце с помощью второй руки, без отдыха между подходами.
# Партнер помогает с форсированными повторениями после достижения отказа.
ДЕНЬ 3
УТРО: Икры и бицепсы бедра
Подъемы на носки стоя 3 12*†
Подъемы на носки сидя 1 20*^
Подъемы на носки "ослик" 3 12*†
Подъемы на носки с собственным весом (суперсет с подъемами на носки стоя) 3 20
Сгибания ног лежа 10 13*
Мертвые тяги 5 4-6
Сгибания ног одной ногой 3 12#
Глют-хам подъемы 2 12^
* Техника "отдых-пауза".
† После последнего повторения - растяжка бицепса бедра по методу Doggcrapp.
^ Последние повторения могут быть форсированными с помощью партнера.
# Допускается контролируемый читинг.
ВЕЧЕР: Бицепсы бедра и квадрицепсы
Сгибания ног лежа (суперсет с приведением ног в тренажере) 5 12-15
Гакк-приседания 5 12*
Приседания со штангой 10 3-6†
Приседания "сисси" 5 12
Разгибания ног в тренажере 3 20#
* Подходы с "отдых-паузой".
† Используется вес 315 фунтов (143 кг) в рабочих подходах.
# Тяжелый вес с последовательным уменьшением после каждого отказа.
В день ног последний подход каждого упражнения суперсетится с первым подходом следующего. Завершается тренировка комплексом растяжки.

День Фрица — Подготовка к Amateur Olympia 2014

Пример типичного дня в преддверии его победы

ПРИЁМ ПИЩИ 1
  • 700 г яичных белков (21 шт.)
  • 100 г гречневых хлопьев (80 г углеводов)
Тренировка (утром)
ПРИЁМ ПИЩИ 2
  • 100 г рисовых хлебцев
ПРИЁМ ПИЩИ 3
  • 340 г белой рыбы
  • 100 г рисовых хлебцев
  • Овощи
ПРИЁМ ПИЩИ 4
  • 330 г филе индейки
  • 100 г рисовых хлебцев
Тренировка (днём)
ПРИЁМ ПИЩИ 5
  • 100 г рисовых хлебцев
ПРИЁМ ПИЩИ 6
  • 330 г филе индейки
  • 100 г рисовых хлебцев
  • Овощи
ПРИЁМ ПИЩИ 7
  • 340 г белой рыбы
  • 100 г рисовых хлебцев
ПРИМЕЧАНИЕ: Фриц пьёт не менее трёх галлонов воды в день (около 11,5 литров).

ДОБАВКИ:

В предсоревновательный период Роман использовал:

• Комплексные витамины и минералы
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Креатин моногидрат
  • BCAA во время тренировок
  • L-карнитин
ЕСЛИ Я ВЗЯЛСЯ ЗА ВЕС,
Я НЕ ОТПУЩУ ЕГО,
ПОКА МОЁ ТЕЛО
НЕ ДАСТ ОТКАЗ.
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ —