СУЩЕСТВУЕТ ОГРОМНАЯ АРМИЯ РЕБЯТ, МУЖЧИН ВЗРОСЛЫХ И ПОЖИЛЫХ, КОТОРЫЕ КАЧАЮТСЯ НЕ ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА СОРЕВНОВАНИЯХ, А ДЛЯ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПРОСТО ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, - И ИХ ОЧЕНЬ МНОГО. ОБЪЕКТИВНО, БОЛЬШОЙ СПОРТ УШЕЛ В СТОРОНУ ПРИМЕНЕНИЯ ФАРМАКОЛОГИИ, И ЭТО НОРМАЛЬНО, ЭТО ЕСТЕСТВЕННО, ВЕДЬ НАГРУЗКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКИ И ПОРОЙ НОСЯТ ИСТОЩАЮЩИЙ или ТРАВМИРУЮЩИЙ ОРГАНИЗМ ХАРАКТЕР. СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, НО КОЛИЧЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ, БОДИБИЛДИНГЕ, ФИТНЕСЕ И СТРИТ-ВОРКАУТЕ ВСЕГО 5% ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ЗАНИМАЮЩИХСЯ. ПОТОМУ Я ВСЕГДА ХОТЕЛ, ЧТОБЫ В МОЕМ ЛЮБИМОМ ЖУРНАЛЕ ПОЯВИЛАСЬ РУБРИКА «АТЛЕТИЗМ И ЗДОРОВЬЕ» ИЛИ «АТЛЕТИЗМ И АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ», ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА ТЕХ, ДЛЯ КОГО В ТРЕНИРОВКАХ САМЫЙ ВАЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - ЭТО ЗДОРОВЬЕ, А НЕ ПОБЕДА НА СОРЕВНОВАНИЯХ. ЧТО ЕСТЬ АТЛЕТИЗМ? АТЛЕТИЗМ - КУДА БОЛЕЕ ШИРОКОЕ ПОНЯТИЕ, ЧЕМ БОДИБИЛДИНГ ИЛИ ПАУЭРЛИФТИНГ. ЭТО ЦЕЛАЯ СИСТЕМА. МНОГИЕ ГОДЫ Я ЗАНИМАЛСЯ ИЗУЧЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ ОЗДОРОВЛЕНИЯ: КИТАЙСКИХ, ИНДИЙСКИХ, ТАИЛАНДСКИХ. В СИЛУ СВОЕЙ РАБОТЫ Я ПРОЕХАЛ ПО ВСЕМУ МИРУ, ПООБЩАЛСЯ С ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ МАСТЕРОВ, ЧТО НИКОМУ И НЕ СНИЛОСЬ, И Я СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО АТЛЕТИЗМ НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ ТОГО ЖЕ ТАЙЦЗИ, ТОГО ЖЕ ЦИГУН.

ЕСЛИ АТЛЕТИЗМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ИМЕННО КАК СИСТЕМА, А ЭТО РАБОТА С МЫШЦАМИ, СВЯЗКАМИ И СУХОЖИЛИЯМИ, РАБОТА С ДЫХАНИЕМ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ЧЕРЕЗ ДЫХАНИЕ И ПИТАНИЕ ВЫ КОНТРОЛИРУЕТЕ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ, ТАК ВЫ КОМПЛЕКСНО ЗАДЕЙСТВУЕТЕ И АКТИВИРУЕТЕ СВОИ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ ЖИТЬ АКТИВНО И МАКСИМАЛЬНО ДОЛГО. ВСЕГО 4 ОСНОВНЫХ АСПЕКТА, НО ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗ НИХ ВЫПАДАЕТ, ТО СИСТЕМА ДАЕТ СБОЙ. БЛАГО РЕДАКЦИЯ «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА» ПОДДЕРЖАЛА МЕНЯ, СООБЩИВ, ЧТО ГОТОВА СОЗДАТЬ ПОСТОЯННУЮ РУБРИКУ, ОСНОВНАЯ ИДЕЯ КОТОРОЙ - ЧЕРЕЗ ПРИМЕРЫ АТЛЕТОВ В ВОЗРАСТЕ ЗА 50, ЗА 60, ПРОДОЛЖАЮЩИХ БЫТЬ АКТИВНЫМИ И ДАЖЕ ВЫСТУПАТЬ, ПОКАЗАТЬ, ЧТО АТЛЕТИЗМ СПОСОБЕН ПРИ ГРАМОТНОМ ПРИМЕНЕНИИ ОЗДОРАВЛИВАТЬ ОРГАНИЗМ. НАДО ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К ТЕМ МНОГОЧИСЛЕННЫМ АТЛЕТАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ ЧРЕЗМЕРНЫХ АМБИЦИЙ В СПОРТЕ, НО ХОТЯТ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ, БЫСТРЫМИ И ВЫНОСЛИВЫМИ, ИМЕТЬ СПОРТИВНОЕ ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ И СОХРАНЯТЬ ЭТИ КАЧЕСТВА ДАЖЕ В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ. А НАЧНЕМ МЫ С ТОГО, ЧТО ПОЗНАКОМИМ ВАС С ОДНИМ УНИКАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ - СТАНИСЛАВОМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ БАЗОВЫМ, ПЕРСОНАЛЬНЫМ ТРЕНЕРОМ ИЗ ГОРОДА САМАРЫ. В ЧЕМ ЕГО УНИКАЛЬНОСТЬ, СПРОСИТЕ ВЫ? ОСОБЕННОСТЬ ЕГО - В ДЛИТЕЛЬНОСТИ НЕПРЕРЫВНОГО ТРЕНИРОВОЧНОГО СТАЖА, НО ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ ДАЛЕЕ...

СЕРГЕЙ БАДЮК

ПО ПОРУЧЕНИЮ РЕДАКЦИИ «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА» ИНТЕРВЬЮ ПРОВЕЛ СЕРГЕЙ БАДЮК.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Станислав Яковлевич, с какого возраста вы начали заниматься спортом?

СТАНИСЛАВ БАЗОВ: Я впервые приступил к занятиям в 1952 году, мне тогда было 12 лет. (С. Я. Базов родился 6 февраля 1940 г. - Примеч. ред.). С тех пор я никогда не прекращал тренировок, менялись только приоритеты в спорте. До армии я занимался одновременно боксом, вольной борьбой и тяжелой атлетикой, но по штанге не выступал на соревнованиях, тренировался для себя. В армии я не прекращал занятий, а после службы переключился более серьезно на тяжелую атлетику, пауэрлифтинг, армрестлинг и рукопашный бой. Практически по всем этим дисциплинам выступал на соревнованиях, областных и РСФСР, был в призерах. На соревнования более высокого уровни не ездил, поскольку в то время одновременно работал и учился. До настоящего момента я продолжаю полноценно тренироваться и периодически выступаю на соревнованиях по различным силовым видам спорта. Ж. М.: Получается, ваш тренировочный стаж уже 60 лет! А какое у вас образование, Станислав Яковлевич? С. Б.: Высшее техническое. Ж. М.: Я знаю, что вы начинали работать кочегаром и дошли по карьерной лестнице до зама директора завода. С. Б.: Совершенно верно, если быть точным, то я стал заместителем директора по производству, а еще работал замом главного инженера, главным технологом. Последние 30 лет работав персональным тренером, имею международный сертификат. Ну а начинал простым кочегаром, когда еще и образования специального не было.

Ж.М.: Я знаю, это сложная работа, сам был директором завода и знаком со всей этой «кухней». Это большой трудовой коллектив и большая занятость, а когда же вы находили время на тренировки, работая на заводе?

С.Б.: После работы, часов в десять-одиннадцать. А бывало и на работе, во время обеда закрывался в кабинете и делал жим гантелей, подъем на бицепсы, ложился на пол - у меня коврик специальный был, и делал французский жим лежа.

Ж.М.: Скажите, а как менялись ваши силовые нагрузки с возрастом, вносили ли вы какие-либо изменения е тренировочный процесс?

С.Б.: У меня цель такая была перед собой на протяжении всей спортивной жизни - максимально реализовать тренировку с учетом конкретного плана на нее. У меня постоянно была и есть поныне классическая схема распределения нагрузок в микроцикле: легкая тренировка, тяжелая и средняя. В рамках этих тренировок я и выкладываюсь с необходимой интенсивностью. Причем степень  интенсивности легкой или тяжелой тренировки может варьироваться в зависимости от самочувствия и степени восстановления. Если у меня по плану приседания с весом 170 на 8, а я чувствую, что недостаточно восстановился, то сделаю 160 на 8. У меня ни одна тренировка не проводится просто так, ради самой тренировки. Только по плану! План на тренировку, на микроцикл (например, неделю) и план на цикл (несколько месяцев). То есть ЛЮБОЕ занятие - это неотъемлемая часть большого плана. Именно таким образом возможно прогрессировать длительное время, в любом возрасте и без применения «химии». Своим ученикам я всегда говорю: «После того как я  вас чему-то научил, и вы начинаете тренироваться самостоятельно, вы должны, исходя из своих целей, обязательно составлять план тренировок на неделю, и каждая конкретная тренировка подчинена этим целям». Я широко применяю чередование статики и динамики как в процессе одного подхода, так и целой тренировки. Использую как сам лично, так и со своими учениками стандартные силовые методы тренировки и методы, используемые в бодибилдинге, которых очень много. Например, метод "стриптиз", деление амплитуды упражнения на части, то есть работа в нижней части амплитуды, в верхней и затем в полной амплитуде.

Ж.М.: Я уже не раз наблюдал ваши тренировки - у вас идеальная техника, бездумно не делаете ни одного упражнения, задержки, паузы, доворот кисти, каждое упражнение выжимается на максимум.

С.Б.: Клянусь вам, так делаю всегда и прививаю это своим ребятам. Был у меня ученик - школьник, 11 классов, пришел в зал - еле 60 кг жал. За три месяца вывел его на 140 кг, сочетая эти принципы тренировок: идеальная техника плюс цитирование нагрузок (деление тренировок в течение недели на легкие, средние и тяжелые).

Ж.М.: Можно ли сказать, что вы выработали с годами программу, которая для вас подходит, и используете ее постоянно?

С.Б.: Нет, я категорически против стереотипов. Постоянно ищу что-то новое, пробую это на себе и если понимаю, что  это работает, применяю на учениках.

Ж.М.: А откуда вы черпаете свежую  информацию о силовом спорте?

С.Б.: Я прихожу с работы в 11 часов вечера, ужинаю и до двух-трех часов ночи смотрю разные спортивные программы и сюжеты в Интернете.

Ж.М.: А сколько же вы спите?

С.Б.: Просыпаюсь на работу в 7:30, получается, что сплю 4-4,5 часа.

Ж.М.: Так мало, как же вы восстанавливаетесь? Может, днем спите?

С.Б.: Днем я не могу себе позволить спать, был бы я начальник какой, а так мне же приходится тренировки вести. У меня этот режим с годами выработался. Работал я на заводе в первую смену, которая в 7 часов утра начинается, на проходной фиксация времени прихода: на минуту опоздаешь -пиши объяснительную. Приходилось вставать очень рано, надо позавтракать, собраться, доехать. А сейчас уже выработалась привычка, весь организм и его системы перестроились с годами на такой режим.

Ж.М.: Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

С.Б.: Три дня в неделю я работаю и, приходя утром на работу, прогоняю через себя программу, которую вечером переношу на учеников. Получается три дня в неделю, но иногда выходит четыре: чтобы не уснуть ночью, когда смотрю спортивный канал, я беру гирю 24 кг и делаю 4 подхода по 25 жимов поочередно каждой рукой, иногда двумя одновременно. Такая своеобразная бодрящая тренировка.

Ж.М.: Как вы относитесь к работе со своим весом?

С.Б.: Я всегда старался работать с железом, всегда!

Ж.М.: Ваше мнение, что «железо» дает наибольший прогресс?

С.Б.: Да, это мое глубокое убеждение.

Ж.М.: А какие веса вы используете на тренировках?

С.Б.: Зависит от того, какая тренировка. Например, на легкой тренировке я приседаю со штангой не более 120 кг, делая выпрыгивания из глубины - тренирую энергетический взрыв. На средней приседаю 170-180, на тяжелой - более 200, и уже начинаю использовать пояс и бинты. До 200 кг не использую их. В упражнениях у меня много разнообразия в технике. Как я уже говорил, я против стереотипов, например, один подход приседаю со штангой с узкой постановкой ног, второй - со средней, на ширине плеч, и третий - в стиле «сумо». Меняю амплитуду движения, сокращая ее от подхода к подходу. Первый подход приседаю 150 кг на скамью, потом кладу резину под ножки скамьи и добавляю вес, затем еще. Я не авантюрист и стараюсь себя защитить от возможных случайностей. У меня есть видеозапись на телефоне, как я приседал 275 кг, это было лет 5 назад. Не так давно на соревнованиях по пауэрлифтингу я исполнял роль лифтера: у стоек не было рычагов и для того, чтобы сменить высоту стоек, я снимал штангу себе на плечи и удерживал. Так вот, на тех соревнованиях я с весом 313 кг выполнил 8 полуприседов. Это самый большой вес, который я держал на плечах. Становую тягу могу выполнить с весом 230 кг. В моем зале есть тренажер «Хаммер», примитивная такая модель, я выполнял на нем жим лежа с весом 190 кг.

В УПРАЖНЕНИЯХ У МЕНЯ МНОГО РАЗНООБРАЗИЯ В ТЕХНИКЕ. КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛ, Я ПРОТИВ СТЕРЕОТИПОВ, НАПРИМЕР, ОДИН ПОДХОД ПРИСЕДАЮ СО ШТАНГОЙ С УЗКОЙ ПОСТАНОВКОЙ НОГ, ВТОРОЙ - СО СРЕДНЕЙ, НА ШИРИНЕ ПЛЕЧ, И ТРЕТИЙ - В СТИЛЕ «СУМО»

Ж.М.: Давайте поговорим о еде, из чего состоит ваш рацион?

С.Б.: Первый прием пищи у меня в 7 часов утра. Ем 100 грамм рассыпчатого творога жирностью 6-9%. Второе блюдо у меня -домашняя котлета или рубленое мясо, некрахмалистые овощи, например кабачки. Пью обязательно зеленый чай, 200 мл. Второй прием пищи (обед) у меня на работе, примерно в 13:30. На работе ем вторые блюда: котлеты, мясо или сосиски с картофелем и снова овощи, в нерабочий день еще и суп. Третий прием пищи уже дома, в 23 часа, ем опять творог и вторые блюда. Через час - порция протеина. В перерывах между приемами пищи употребляю аминокислоты, по 2 таблетки. Забыл добавить: обязательно каждый день съедаю 2 целых яйца. В сладком себя особо не ограничиваю, хлеб ем только с отрубями. После тяжелых тренировок принимаю чайную ложку креатина. Спортивное питание, к сожалению, использую очень мало, так как на него не хватает средств.

ж.м.: Как вам удается оставаться всегда таким рельефным, питаясь практически одной домашней едой.

С.Б.: При подготовке к соревнованиям я достигал еще больших результатов, если измерить калипером толщину водно-жировой прослойки, получалось 3 мм, при нормальной бытовой толщине в 5 мм. У меня даже спросили однажды на соревнованиях: «Дед, ты что употребляешь, кленбутерол?». На самом деле я просто веду учет всего, что съедаю, и за три месяца до соревнований, не меняя набора продуктов, начинаю облегчать калорийность. Например, творог беру уже обезжиренный, суп жена готовит из нежирного мяса, уменьшаю порции гарниров. В период подготовки к соревнованиям калорийность моего рациона составляет 1500 калорий в день и в последние недели доходит до 800.

Ж.М.: Еще один важный вопрос. Как вы относитесь к курению и алкоголю?

С.Б.: Табак я ненавижу еще со времен войны. У нас в семье никто не курил. Только отец иногда, когда поезда водил под бомбежками, начинал курить и потом всегда бросал. Помню, после войны на рынках инвалиды продавали табак стаканами по 10 и 15 копеек, мои друзья покупали, а я всегда отказывался. Тогда и листья деревьев курили, и вату -закручивали в газетную бумагу. А алкоголь я тяжело переношу, выпью немножко и меня уже тошнит. Не сложилась у меня дружба с алкоголем.

Ж.М.: Станислав Яковлевич, у меня к вам вопрос как к профессиональному тренеру.

Можно ли добиться без применения анаболических стероидов и других сильнодействующих веществ таких результатов, как, например, жим лежа 150 кг., присед и тяга под 200 и при этом построить красивую атлетическую фигуру?

С.Б.: Конечно возможно! Я всю жизнь использую принципы «натурального» воздействия на мышцы, без стимуляции, но я обязательно использую спортивное питание, например протеин, аминокислоты и креатин. Правильное питание вообще очень важно для спортивного долголетия. Прогрессировать возможно без всякой "химии", если тренировки строятся по плану, подразумевающему варьирование нагрузки, а просто тренироваться всегда на убой - это путь в никуда.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР 6 2012