47 ЛЕТ

САМОЕ ВРЕМЯ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Автор: Василии Кузнецов

Какой подарок сделать себе на день рождения? Чем побаловать: все-таки, не 18 и даже не 25 уже? Этот вопрос может мучить многих, но только не нашего героя. К своему 47-летию Андрей Палей сделал себе более чем дорогой подарок, шутка ли - он тянет на все 300 кг! Сегодня Андрей Палей - неоднократный рекордсмен и чемпион России, Европы и мира по жиму лежа - расскажет вам, чем похожи прыжки с шестом и жим лежа, как найти время для тренировок, когда его нет, и можно ли жать 300 кг, когда тебе под 50.

Пауэрлифтинг

За спиной остался уже практически весь 2008 год, а он, как я понимаю, был насыщен стартами. Какой-то анализ Вами был проведен по уже сделанному? Корректировки в связи с этим были ли внесены в тренинг? И с какими грандиозными планами в будущий год заглядываете, ведь не за горами уже? Подводить черту еще рано, так как основной старт - чемпионат мира - еще впереди, но, в общих чертах можно сказать, что год прошел удачно. Очень важной для меня была победа на чемпионате России. Зачастую «Россию» выиграть гораздо труднее, чем «мир». Травмы, правда, чуть подпортили общую картину, но без них, к сожалению, не обойтись. В Израиле можно было бы поприличней выступить, но такой жары не ожидал! Думаю, это мое последнее посещение этой прекрасной страны в летний период. А может, и усталость сказалась... Это были шестые соревнования за семь месяцев. Что касается планов... Ужас, как не люблю их строить! Неблагодарное это дело. Вот закончится сезон - и... видно будет! Наблюдая за развитием пауэрлифтинга, в частности, Вашей родной WPO/WPC, не пытаетесь крикнуть «Ну что же вы делаете, ребята»? Или даже «Давайте, я вам покажу, как надо»?

Да нет, по-моему, организация развивается очень динамично и в правильном направлении. А раздавать советы - дело неблагодарное. Есть, конечно, вещи, которые не устраивают. Ну, например, частые пересмотры нормативов в сторону увеличения. Дивизионов наплодили выше крыши, а разводить по разным турнирам не хотят. Ограничения по допуску на турниры редко используются. Как результат, на соревнования приезжают по 500-600 человек. Содом и Гоморра! Впрочем, организация молодая, думаю, со временем все встанет на свои места. И раз уж вопрос зашел о различных организациях, культивирующих силовое троеборье, интересным будет такой вопрос: какие сильные и слабые стороны вы могли бы выделить у основных «игроков»? Да я бы вообще не стал их противопоставлять! Одним делом занимаемся - развитием пауэрлифтинга. Каждый делает это так, как считает нужным. А лезть в чужой монастырь со своим уставом... Ни для кого не секрет, что ФПР долгое время была в конфронтации с другими федерациями. Председатель сменился, и мне кажется, что появились подвижки в лучшую сторону. Ходосевич повел более открытую политику, общается на форумах со спортсменами, отвечает на вопросы. По приглашению ОПР посетил турнир «Золотой тигр» в Екатеринбурге -раньше о таком никто и подумать не мог! Думаю, отношения развиваются в правильном направлении.

«Магнитка» -чемпион!»

А если отвлечься от дел масштабных и осмотреться вокруг, то как обстоят дела со спортом в Магнитогорске?

Как ни странно, картина очень грустная. Нет, на бумаге все замечательно! Вообще, наши спортивные чиновники так научились жонглировать цифрами, что просто диву даешься, как у нас все чудесно! И в помощи никогда не откажут, если обратишься, и улыбаться будут, но только результат всегда -нулевой-... Впрочем, думаю, это повсеместно так. Научились, наши чинуши советских времен задницы бумажками прикрывать. И хоккей вроде бы есть, и бокс, только к развитию спорта в городе это не имеетникакого отношения. Ну, если только считать занятием спортом досмотр спортивных программ с пивом в руках. Напокупали хоккеистов-боксеров из ближнего и дальнего зарубежья и отрапортовали об успехах! С силовыми же видами спорта все еще печальнее. По тяжелой атлетике - один тренер на весь город, последние соревнования по бодибилдингу собрали... 30 человек. И это все номинации - бодибилдинг, бодифитнес, фитнесс у мужчин и женщин - и все возрастные группы! Федерация армреслитнга представлена одним членом - ее председателем.

Из пауэрлифтимга только за последние несколько месяцев уволили двух ведущих тренеров. Собственно, это были единственные действительно работающие тренеры. Их обязанности теперь исполняет все тот же многострадальный тренер по тяжелой атлетике. Причины: то ли отсутствие финансирования, то ли интриги, но, скорее, равнодушие чиновников из Горспорткомитета. Про «стронгов» говорить излишне. И это в то время, когда рядом есть Челябинск (замечу, город не богаче «Магнитки») с его прекрасными спортивными традициями. Одним словом, картина получается не радостная... Хотя, наверное, главное - выучить кричалку: «Магнитка» - чемпион!» Но ведь, наверное, дело не только в деньгах. Как показывает российская история, сам факт наличия денег не решает всех проблем — их же можно аккуратненько и «в асфальт закатать». Какой путь решения наболевших вопросов видите Вы? Может, конечно, деньги и не решают все, но без них, к сожалению, не будет вообще ничего. Ни «асфальта», ни «туннеля». И практика последних двух десятилетий это доказывает. Силовой спорт на периферии после развала СССР тихо умирает. А если где-то еще и «дышит», то исключительно благодаря энтузиазму фанатов.

Можно, конечно заниматься «междусобойчиками» - на уровне города. Но без оборудования, экипировки, а самое главное, выступления на серьезных турнирах, это путь в никуда. А все перечисленное возможно только при финансировании. 

Заметьте, я не говорю о «хорошем» финансировании! «Не до жиру». Но не выделяется вообще НИЧЕГО! Выход, конкретно в случае с «Магниткой», это Магнитогорский металлургический комбинат. Обратит ММК свой взор на нас -«смертных» - будет нам «счастье». А ведь и противоположные примеры есть! Взять УГМК в Екатеринбурге: зайдите в любой мало-мальски приличный фитнес-клуб - и найдете пару - тройку чемпионов или призеров мира по бодибилдингу или фитнесу, пусть и не самых престижных федераций...

Человек уверен в себе, когда он самостоятельно добивается чего-либо, встречает на своем пути трудности и преодолевает их. Его хорошая физическая форма, если он добился ее в поте лица своего, дает уверенность лишь отчасти. Я имею в виду то, что предмет уверенности в себе - не само тело, а усилия, которые человек «положил» на его создание.

Маловата «кольчужка»...

Вернемся к пауэрлифтингу. Еще один злободневный вопрос - это экипировка Кто-то двумя руками за «волшебные» майки, кто-то видит в них чуть ли не смертельную опасность для пауэрлифтинга. Насколько этот вопрос вообще серьезен? Или вокруг него больше шума, чем реальных проблем? Шума, действительно, много, но если копнуть глубже, то выяснится, что весь сыр бор затеяли буквально один-два человека. Причем, с самыми «раскрученными» именами в области использования и продажи экипировки. Одного просто обошли, причем, с приличным результатом. и он решил «завязать» со спортом. Правда, как выяснилось, ненадолго. У другого, видимо, бизнес не заладился. И оба враз стали ярыми приверженцами безэкипировочного жима.

Мое мнение: пауэрлифтинг в к экипировке и без нее - это два различных вида спорта. Это все равно, что сравнивать прыжки с шестом и без.

Причем, если продолжить сравнение, то прыгуны без шеста будут на каждом углу орать: «Конечно... шесть метров фокусники! Вот пусть без шеста  попробуют!» Правда, это сравнение не совсем корректно поскольку прыжки и с шестом, и без него признаны во всем мире.

А нашим  безэкипировочным дивизионам только год с небольшим, и признаны от пока только на уровне России. Нет, я, разумеется, за развитие всех дивизионов, но новичков хотел бы предостеречь, что большинство наиболее опасных и страшных травм случалось, все же, в безэкипировочном жиме. Примеры: Серебряков, Арсиди, Федоров, Грачев...

Как произошло Ваше первое знакомство с жимовой майкой? Надели, пожали, посмотрели на поднятый вес и подумали: «Да я же просто «монстр»! Или более тяжело все складывалось? Сказать «тяжело» - ничего не сказать! Это было около десяти лет назад, возможность была только купить. Информации об использовании - ноль! Я жил тогда за границей, тренировался в обычной «качалке», где слова «пауэрлифтинг» никто не знал. Мучился я со своей первой маечкой месяцев восемь. А поскольку подсказать было некому, что ворот, к примеру, надо опускать, рукава «разбивать», так я и истязал себя. Сознание при опускании терял, так как сонную артерию передавливало, руки синели, кровь из носа хлестала. Бедные иностранцы были в шоке. Но, все же, «обкатал». Зато сейчас любой слойности майку за месяц могу «обжать».

В бой идут одни старики

В какой-то момент поддержание хорошей формы становится вопросом ежедневной войны со своими желаниями. От каких соблазнов Вам труднее всего себя удержать? Или для Вас этот вопрос не так катастрофичен? Да нет никакой «войны», да, собственно, и ограничений особых нет. Когда есть цель, то просто к ней идешь, а потом с удивлением замечаешь, что перед соревнованиями еще и выглядишь неплохо. Ну, может, когда после баньки, пару рюмочек страсть, как хочется опрокинуть, а тут - очередные соревнования на носу... Я в этом плане ужас какой правильный! Ем обычную пишу, на белок чуть больше налегаю. Спортивное питание игнорирую, так как не чувствую эффекта от него.

Насколько взаимосвязаны хорошая физическая форма и уверенность в себе?

Человек уверен в себе, когда он самостоятельно добивается чего-либо, встречает на своем пути трудности и преодолевает их. Его хорошая физическая форма, если он добился ее в поте лица своего, дает уверенность лишь отчасти.

Я имею в виду то, что предмет уверенности  в себе - не само тело, а усилия, которые человек «положил» на его создание.

Возникает ли у Вас чувство превосходства, когда проходите мимо 25-летних «мальчиков» с пивными животиками?

Да, наверное, было такое чувство... лет в 25! А сейчас моему старшенькому уже больше. С сочувствием смотрю - мне жалко сегодняшнюю молодежь. Она идет по самому простому пути, которое предлагает государство, спаивая пивом. Естественно, поставить цель и добиться ее для многих становится и нереальным, и совершенно ненужным.

Тяжело в учении -легко в бою

Как планируете выступления? Есть, например, план на год, или какие-то старты появляются «под настроение»?

И на год планирую, и «под настроение». На «Престиж Урала 300», к примеру, как раз под настроение поехал. Турнир ни к чему не обязывал, поэтому жалось легко, без нервотрепки. Массу удовольствия получил, с друзьями повидался. Да, к тому же, и психологический рубеж в 300 кг преодолел. Сейчас вот неожиданно в Украине Виталий Бобченко организовал соревнования. Так сразу же «засвербело» - съездить захотелось! А чемпионаты России, Европы, мира, конечно, согласно плану.

Есть ли в Вашем тренинге понятие межсезонья?

Смотря что под этим понимать. Если перерывы в тренировках, то их нет. Раньше мог себе позволить снижать нагрузки месяца на 3-4, но с годами форму становится набирать все труднее. Поэтому отдых после соревнований, как таковой, отсутствует. Приезжаю - и на следующий день в зал.

Насколько Ваш сегодняшний тренинг отличается от тренинга, например, десятилетней давности? В двух словах можете описать ритм ваших тренировок?

Много лет занимался с другом и тренером Ефимом Карасиком. Собственно, тренировали мы друг друга, учиться-то было не у кого. Перепробовали все! Все методики, какие только возможны. Отсебятиной занимались, иногда -абсолютным идиотизмом. Например, целый год жал каждый день, шесть раз в неделю, а по утрам еще и аэробную тренировку проводил. Но, думаю, и это было не зря. Организм в состояние стресса вводить тоже иногда полезно. Опять же, «база» формируется. Вот только перебарщивать не надо! Плюрализм систем подготовки превращается в наше время в псевдоинтеллектуальный бардак, чем зачастую пользуются новоявленные «гуру», затуманивая разум новичков околонаучными разговорами и объяснениями.

В последнее время тренируюсь под руководством старшего тренера сборной России К.В. Рогожникова. Со стороны его методика тоже может показаться неоднозначной, но эффект есть, а это главное. Если не углубляться в детали, то выглядит это примерно так: очень тяжелая тренировка (в экипировке), потом - четыре дня отдыха (это для меня самое трудное) и -легкая тренировка (без «экипы»), потом все повторяется. Ну, конечно, есть куча нюансов, но в общих чертах так.

Делу - время, потехе - час

А как решаете вопрос со временем? Для многих типичная «отмазка» от занятий спортом: «Рад бы да времени свободного нет совсем.....

Вы знаете, в начале 90-х я почти полностью отошел от спорта. Ходил, конечно, в «тренажерку», но больше для проформы, а потом понял, что всех денег не заработаешь, а жизнь одна, и прожить ее желательно так, чтобы, как говорится, больше не захотелось. Пересмотрел приоритеты - и время сразу нашлось! Тогда возникает второй вопрос: насколько спорт «ворует» Вас у семьи? И насколько семья готова с этим мириться?

Ну, с этим как раз проблем нет! Семья на сто процентов спортивная. Жена Лина - неоднократная чемпионка России, Европы и мира по фитнесу. Сейчас руководит нашим фитнес-клубом «Палей Реформа». Вместе выпускаем глянцевый журнал «Будь в форме». Журнал - это наше детище, ему мы посвящаем все свое свободное время. Старшие сыновья, Дмитрий и Эдуард, тренируются регулярно. Взрослые уже, живут самостоятельной жизнью, Дмитрий женился на днях. А самый младший - Семен (ему девять) по папиным стопам пытается идти. Недавно I I стал бронзовым призером на чемпионате Евразии, «область» выигрывал. Результаты, конечно, «детские» пока, да и соперников немного в его возрасте, но старается. Думаю, все еще впереди.

Не в бровь, а в глаз!

Мы все тягаем «железо», но, при всей схожести, мы такие разные! Частенько смотрим друг на друга и не понимаем, что заставило этого парня намазаться какой-то дрянью и вылезти на сцену, а того залезть в странную майку на несколько размеров меньше нужного. Хотя в зале дружно боремся с килограммами и помогаем друг другу «вытянуть» последнее повторение. Вот если бы не пауэрлифтинг, кем бы мог стать Андрей Палей: бодибилдером, стронгменом, рукоборцем? Что ближе душе?

В Вашей карьере были попытки попробовать себя в чем-то еще?

До армии, в армии и несколько лет после занимался каратэ. А так как штангой увлекался с 15 лет, пришлось выбирать. Отчасти, выбор в сторону тяжелой атлетики произошел из-за запрета, под которым много лет было каратэ. А если нет соревнований, то это уже не спорт. После в «гирях» неплохих результатов добивался... Бодибилдер из меня вряд ли бы получился. В зале-то я могу себя истязать, а вот на кухне... С ужасом за подготовкой жены к соревнованиям наблюдал. Один раз из солидарности, даже попробовал составить компанию. Сел на «безуглеводку»... думал, поубиваю всех! Очень «недобрый» был. Спорим до сих пор, я утверждаю, что десять дней выдержал, а Лина говорит - пять! А если расширить вопрос: «кем бы стал Палей, если бы не СПОРТ?» Думаю, никем бы не стал!

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР 5 2008